Page-level ads

5歳児の子供に将棋を教える方法 – つまさぽ(妻のサポート)

将棋 育児

5歳児の子供に将棋を教える方法

投稿日:

ws-pc-top

こんにちは。

藤井聡太さんが6段に昇段し、7段も目前ですね!

私は「3月のライオン」を読んで、子供と将棋をしたくなりました。

今では、駒の動かし方もバッチリ覚えてくれたので、その教え方をご紹介します。

とはいっても、私はほとんど何もしていませんが。。。

ws-pc-more

用意するもの

以下のいずれかを用意します。

  • iPhone
  • iPad
  • スマホ
  • タブレット

おすすめはiPad(またはタブレット)です。

できれば、子供専用のものを用意するとなお良いです。

私は余っていたiPad miniを子供専用にしました。

準備

将棋アプリをインストールします。

将皇入門編

おすすめです。

その他のアプリはインストールしません。

むしろ不要なアプリは削除します。

YouTubeとかインストールしたら絶対にダメです。

使い方

対人対戦(オフライン)

2人で対戦できます。

平手から10枚落ちまで選択できます。

まずは親子で10枚落ちからやってみると良いと思います。

実践練習


コンピューターと対戦できます。

平手から10枚落ちまでだけでなく、「ずっとあなたの手番(1)」、「ずっとあなたの手番(2)」、「ほぼランダム」があります。

ずっとあなたの手番(1)

コンピューターは指さず、ずっとパスします。

まずはこれで駒の動かし方を覚えましょう。

ずっとあなたの手番(2)

コンピューターは指さず、ずっとパスします。

ただし、王手がかかった時は駒を動かします。

王将を詰ませることができると勝ちになりますので、詰みの練習になります。

ほぼランダム

コンピューターは、ほぼランダムに駒を動かします。

ただし、プレイヤーが最後に動かした駒が取れる場合は、取る手を優先します。

王手も回避してきますので、王将を詰みまで持っていく必要があります。

将棋の基本を学ぶ

「将棋の基本を学ぶ」では、将棋のルールだけでなく、基本的な攻め方や守り方などを学べます。文章での説明になるので、漢字が読めない子供には使えないです。大人でも初心者の方にはためになります。

問題集

以下の問題があります。

  • 基本の手筋
  • 攻めの手筋
  • 受けの手筋
  • 詰将棋

お題が文章で出されるので、漢字が読めない子供には不向きです。

詰将棋なら漢字が読めない子供でも解くことができます。

問題数も多く、大人でもためになります。

教え方

教え方は簡単です。

「iPadを使ってもいいよ〜。やって良いのは将棋だけね!」と言ってあげるだけです。

将棋アプリしか無いので、将棋しかできません。

それでも、子どもたちは普段触らせてもらえなかったiPadを触ることができるので、よろこんで将棋をします。

親子で一緒に将棋を指してみよう

まずは対人対戦で子供と一緒に将棋を指してみましょう。

子供は親と一緒なら、興味を持ってやってくれます。

「やりなさい」や「やったら?」ではなく「いっしょにやろう」です。

10枚落ちから始めてみましょう。

駒の動かし方を覚えよう

まずは駒の動かし方を覚えるところからです。

こんな風に動かしたい駒をタップすれば、動ける所が赤い丸で表示されます。

10枚落ちで一緒にやったり、「ずっとあなたの手番(1)」で1人でやらせておいても、自然と駒の動かし方を覚えてくれます。

龍王に成ろう

10枚落ちから始め、龍王に成ることを教えましょう。

飛車先の歩を突き進め、歩を取り合って(歩交換)相手陣地の3段目に入れば駒が強くなることを教えましょう。

龍馬に成ろう

次は龍馬です。

角の頭は弱点なので、3三の歩を進め、角道を開け、龍馬に成ることを教えましょう。

王将を挟み撃ちにしよう

将棋は王将を捕まえたら勝ちです。

でも、王将は龍王だけでは捕まりません。

龍王と龍馬で挟み撃ちにして捕まえることを教えましょう。

おわりに

子供は学習能力が高いので、将棋アプリを触らせておけば、すぐに動かし方を覚えます。

小学1年生のちいちゃんはもちろん、5歳児のだいちゃんとばんちゃんも将棋の動かし方を覚えています。

将棋盤もあるので、本物の駒で指すこともあります。

駒の並べ方もちゃんと覚えています。

 

あと、最初は10枚落ちでもガチでやれば負けませんでした。

でも、今では流石に10枚落ちでは勝てません。

いずれ、平手でいい勝負ができることを楽しみにしています。

ws-pc-btm

ws-pc-btm-right

-将棋, 育児
-, ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

ド素人が1ヶ月で将棋ウォーズ2級に昇級した方法

息子に将棋を教えようと思ったら、逆に自分がはまってしまいました。 学生時代は麻雀ばっかりやっていて、雀荘でバイトするぐらい大好きでしたが、今では将棋のほうが面白いと思っています! 初段を目指しましたが …

級位者向け – 将棋ウォーズ2級 – 実践詰将棋 5手詰

将棋ウォーズ2級の私が詰みに気づかず落とした実戦譜からの詰将棋です。 なので、この詰みに気がつくようになれば、1級/初段が見えてくると思います。 ぜひ、考えてみてください。   これは比較的 …

中古の家を買って自宅用ボルダリングウォールをつけました

先日、中古の家を買いました。 一部リフォームしたのですが、予算が若干余ったので、ボルダリングウォールを付けてみました。

Scratch Jr 年長 5歳児 はじめてのプログラミング

5歳児の子供にプログラミングを教えてみた。〜小学生でプログラミングが必修!?〜

こんにちは。たろうです。 年長で5歳の息子ちいちゃんにプログラミングを教えてみました。

割安なボルトオンホールドのご紹介 – 自宅用ボルダリングウォールにおすすめ

中古の家を買って自宅用ボルダリングウォールをつけました。 その際に買ったホールドをご紹介いたします。

ws-pc-side-top

ws-pc-side-btm


アフィリエイトのアクセストレード